京都新聞「京商ニュース」 カモン!カコモン!

2019年5月28日号 京都新聞「京商ニュース」京都検定にチャレンジ

京都市右京区の鳴滝や高雄、梅ヶ畑付近などが特産地で、京刃物の仕上げにかかせない材料は何か。(第14回2級)

ア 砂鉄    イ 柿渋    ウ 松炭    エ 砥石

解答  エ 砥石

[解説]
 京都市右京区の鳴滝や梅ケ畑などから産出されるものは古くから有名で、亀岡市付近から産出される「丹波青砥」とともに研ぎ師や料理人、大工の間で高い評価を受けている。今でも寺社建築や京料理を陰で支える京刃物を研ぎ上げる裏方としての役割を担っている。

一覧へ