京都新聞「京商ニュース」 カモン!カコモン!
2019年11月26日号 京都新聞「京商ニュース」京都検定にチャレンジ
平成12年(2000)に「京のブランド産品」に初めて認定された果物で、糖度11.5度以上の優れた品質のものだけを選別した産品はどれか。(第15回2級)
ア 古老柿 イ 由良みかん ウ 三和ぶどう エ 京たんご梨
解答 エ 京たんご梨
[解説]
京のブランド産品とは、安心・安全と環境に配慮して生産され、品質と規格、生産地を厳選するなどした京都産農林水産物およびその加工品です。京たんご梨は、平成12年(2000)に21番目の京のブランド産品として認証されました。光センサーにより糖度11.5度以上の高品質なものが認められ、爽やかな甘さとみずみずしさが際立ちます。
京のブランド産品とは、安心・安全と環境に配慮して生産され、品質と規格、生産地を厳選するなどした京都産農林水産物およびその加工品です。京たんご梨は、平成12年(2000)に21番目の京のブランド産品として認証されました。光センサーにより糖度11.5度以上の高品質なものが認められ、爽やかな甘さとみずみずしさが際立ちます。
