京都検定とは

過去問チャレンジ

過去問題より出題 3級

Q1.日本三大祭の一つの「祇園祭」は、(   )の祭礼である。

Q2.京野菜には産地名が頭につくものがある。ごぼうの頭につく産地名はどれか。

Q3.「芽が出る」として縁起物に用いられ、正月料理に欠かせない京の伝統野菜はどれか。

Q4.甘煮のゴボウをはさんだ正月を代表する伝統菓子はどれか。

Q5.「伏見のお酒は(  )してよろしオスナー」と、とろんとした穏やかな口あたりを表す。

Q6.今宮神社のやすらい祭の名物として古くから知られ、今でも門前で売られて厄病を祓うといわれる餅は何か。

Q7.現存する木造の塔として最も高い五重塔がある寺院はどこか。

Q8.応仁元年(1467)、応仁の乱の戦端が開かれたとされる場所はどこか。

Q9.三勅祭の一つで、古来、「賀茂祭」と呼ばれていた祭りといえばどれか。

Q10.妙心寺法堂(重文)の天井には、狩野探幽の筆による(  )が描かれている。